Japanese Curryrice
ジャパニーズカレーライス
Tとの約束通り、昨夜料理しましたよ。
Tは日本を二度訪れていて、その間にたくさん日本の料理を食べたそうなんですね。
で、いろいろメニューを言われたんですが、どれもみんなめんどそうなものばかり。。。
とんかつとか、餃子とか、寿司とか。。。
その中で、一番楽そうなカレーを選びました!!
何度も申し上げますが、私料理が大の苦手だし嫌いなんですね。笑
なので、カレーですら気が乗らないんですが。。。
約束してしまったので、有言実行しました!
一緒に材料買いに行ってびっくりしたのが、大量の肉!!!
日本のカレーって、そんなにびっくりするほど肉入れませんよね??
Tは肉コーナーで、ビーフにするかチキンにするかをコイン投げて決めて(ビーフになった)、ビーフを2パック購入!!
「野菜とルーに対して多すぎるわそれ!」って言ったんですが、
「It's okay!!」
ってさらりと言ってのけた。
バーモントカレーのパッケージを見た時、もうほんとに久しぶりすぎて感激しました!!笑
こっちでは、1箱5NZD(約400円)します!!
帰ってきて、野菜カットして、炒めて煮る。
Tのピーラーの使い方が超早くて丁寧。
まず肉から炒めますが、まーーー大量!!あふれんばかり!!!笑
超具沢山!!!
と、ここで肝心なものがないことに気付く。
白ごはん!!
というか、日本の白ごはん!!!
こっちでよく食べられてるのは、細長い米。
私は日本のお米が大好きなので、カレーよりもご飯を楽しみにしていました!
私たちは再びスーパーへ行き、日本のお米をゲット!
私一人では買わないし、作り方も知らなかったので、これは本当にいい機会でした。
Tは慣れた手つきでご飯を炊きます。
勿論炊飯器はないので、窯の中にご飯とお湯を入れて火にかけて10分~20分くらい?で完成!
あ、そうそう。
日本のお米は、洗うの必須ですよね?
Tがすぐさま水を入れようとしたので、「いやいや洗わないと!!」って言ったんですが、「大丈夫大丈夫!」って感じでソッコー火にかけてた。
あぁ、海外にも無洗米ってあるのねーーー
って思ってたら、Tはお湯を抜き始めた。
見たら、やっぱり真っ白!!笑
私が代わってお米をとぎ始めると、Tとおとうさんがガン見してきて。
手でお米をといでるのが、すごく物珍しいみたいでした!
「こうやってシャカシャカするんだよ」と言うと、”シャカシャカ”っていう響きが気に入ったみたいで。
それからずっとシャカシャカ言ってました。笑
あと、ほら、窯から水を抜く時、窯を斜めにしてさーーーって流しますよね?
あれが苦手みたい!
日本では普通のことでも、海外では普通じゃないんだなーって、面白い。
でね、私は野菜を、Tはお肉を炒めてたんですが、それ以降の行程はすべてTがやってくれました!!
Tは料理を作り慣れているし、私には任せておけないと思ったんだろーか。。。笑
そんなこんなで完成~!!!
家族のおとうさんと3人で食べてたら、ほかの家族もみんな一緒に食べることに♡
いやー、私が一番感激してたかもしれません!!
めっちゃ美味しいやんーーーーーー♡
日本にいるとき、どちらかというとカレーはそんなに好きじゃなかったんですが、久しぶりに食べるとめっちゃ美味しい!
何より、NZでカレーを食べてることが幸せ♡笑
ラブ。
白ご飯ラブ!!!
みんな、日本のカレーライスは初めてで、すごく感激してくれました♡
街中で寿司は食べられるけど、家庭料理のカレーは食べられないって!
よかった。
I'm glad.
Tのおかげだよありがとう~♡